欢迎访问安庆市发展和改革委员会!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

桐城市突出创新引领、深度融合加速科创成果由“纸”变“金”

发布日期:2020-06-16 14:48:14 作者:安庆新闻网  来源:安庆新闻网  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

创新是构建企业核心竞争力的主要因素,是引领转型发展的第一动力。近年来,桐城市突出创新引领,加快新旧动能接续转换,建立以企业为主体、市场为导向、政产学研深度融合的科技创新体系,加速科技创新成果由“纸”变“金”,实现科创成果项目化、产业化应用。

加强科研院所合作。该市坚持创新驱动发展战略与推动产业转型升级有机结合,加快省级创新型县(市)建设步伐。目前,桐城支持上百家企业与中科院、中科大、合工大、安工大、江南大学、西安理工大学等省内外50余家高校院所建立产学研合作关系,加快科研成果落地转化,构建产业技术创新体系,促进经济社会发展由要素驱动向创新驱动转变,实现高质量发展。

搭建科技创新平台。结合节能环保、智能制造两大首位产业,桐城成立了桐城创新研究院,助推经济、文化、科技和社会发展。目前该市共有国家级研发(服务)平台5家、院士工作站2家、省级创新平台35家、省级新型研发机构1家、博士后工作站4家、省级质检中心1家。

争取创新政策支持。根据国家、省、市关于创新发展的政策性文件要求,该市组织相关企业积极申报科技创新项目和高新技术产品,争取国家、省、市政策支持,力争创新平台提档升级。目前该市国家级高新技术企业达36家、战略性新兴产业企业达83家。

推进创新链项目建设。该市通过创新平台的技术攻关,实施了一大批创新链项目。今年,安徽中科自动化股份有限公司、安徽琦家科技股份有限公司、安徽中博机械制造有限公司、安徽中一智能科技有限公司、安徽微威胶件集团有限公司等5个创新链项目获得中央预算内扶持资金3000多万元,目前已到位2000多万元,项目个数、资金额度均占安庆市的83%以上。