欢迎访问安庆市发展和改革委员会!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 发改要闻

市委十一届十次全体会议召开
安庆奋力打造长三角区域的增长极 西大门 后花园

发布日期:2019-09-04 15:17:10 作者:安庆新闻网  来源:安庆新闻网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

      9月3日,中国共产党安庆市第十一届委员会第十次全体会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记魏晓明代表市委常委会作讲话,市委副书记、市长陈冰冰作《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案(讨论稿)》的说明。

  会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实长三角一体化发展国家战略,贯彻落实省委十届九次全会精神,总结今年以来的工作,部署当前和今后一个时期任务,动员全市上下凝心聚力、开拓进取、扎实工作,确保圆满完成今年目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  全会审议通过了《安庆市实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动方案》。

810900-日新月异的城市王政摄.jpg

           近年来,城市的发展日新月异。 王政 摄


  抢抓历史机遇 落实国家战略

  全会指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,不仅是长三角一市三省的大责任,更是安庆加快发展、奋发作为的大舞台。

  去年年底开始,市委就着手谋划我市落实长三角一体化发展国家战略的思路举措。先后召开市委常委会会议、市委常委会扩大会议、市委中心组理论学习会等,深入学习习近平总书记重要指示批示、5月13日中央政治局会议、国家《规划纲要》和省《行动计划》精神,并在认真调查研究、广泛听取意见、主动赴长三角区域合作办座谈等基础上,提出和形成了安庆市行动方案。

  在谋划行动方案过程中,我市突出三个坚持:

  坚持全面对标,紧密对接国家《规划纲要》和省《行动计划》,紧扣“一体化”和“高质量”,按照“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”原则,把握“六个一体化”“五个更高质量”要求,作出安庆方案设计。

  坚持扬长避短,紧紧围绕区域重点城市的定位,立足产业基础,依托资源禀赋,聚焦创新发展,努力在长三角一体化发展中培育长板。

  坚持理性规划,围绕“可预期、可实施、可实现”,深入研判市情,力求等高对接,科学制定目标任务;坚持谋深谋透一批项目,坚持从园区合作闯出新路,大力推动省级以上开发区与沪苏浙园区务实开展合作。

  全会指出,《行动方案》坚持“一体化”和“高质量”要求,提出的指导思想、目标思路、重点任务和保障措施,符合安庆实际,符合经济发展规律,顺应了群众期待,是落实长三角一体化发展国家战略的安庆“施工图”,是我市五大发展行动计划的“升级版”,对于安庆全面建成小康社会、加快现代化建设进程具有重要指导意义。


  锚定目标定位 勇于担当作为

  《行动方案》将打造长三角区域的增长极、西大门、后花园,建设带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域重点城市,作为总体定位写入指导思想,以此引领安庆在长三角一体化发展中锚定坐标。全会要求,各地各部门要紧紧围绕这一定位,主动与长三角城市群通力协作,推动发展战略、产业转移、基础设施等方面更好地对接,奋力开创新局面,不断提升影响力。

  《行动方案》分2025年和2035年两个时间段安排发展目标:

  ——到2025年,主要经济指标增幅居于长三角中心区前列,总量和人均水平差距持续缩小,中心城区现代化建设力争同步,与沪苏浙一体化发展水平全面提升,城乡区域、科创产业、基础设施、生态环境、公共服务、体制机制等领域一体化取得实质性进展。

  其中包括中心城区经济总量占全市比重力争达到40%,高新技术产业增加值年均增长16%,新增高速公路里程200公里,5G网络覆盖率达到80%左右,空气质量优良天数比率达到80%以上,覆盖中心城区的15分钟基本公共服务圈基本建成等具体目标。

  ——到2035年,与苏沪浙一体化发展机制高效运转,主要经济指标力争达到长三角全域平均水平,创新创业创造活力充分释放,城乡区域差距进一步缩小,基础设施互联互通全面实现,公共服务水平趋于均衡,生态环境根本好转,人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当……


  聚焦重点任务 强化制度保障

  全会指出,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,从最有共识的事谋起、从最需要率先突破的事抓起、从最有利于增强群众获得感的事做起,一项一项抓好长三角一体化重点任务落实。

  要推进高层次创新共建。针对我市科创体系不完善、创新能力不足、研发水平不高等问题,实施产业振兴共创行动,推进创新链与产业链融通发展,构建以实体经济为主体、以科技创新为引领、以要素集聚为保障的现代化产业体系。

  要推进高起点协调共进。针对安庆发展不充分不平衡的主要矛盾,实施中心城市扩能共进、城乡融合共建、基础设施筑网共联行动,主动融入、积极参与皖江城市带承接转移示范区、皖南国际文化旅游示范区、大别山革命老区和合肥都市圈发展,加快形成“中心城市-小城市-中心镇-美丽乡村”一体化协调发展格局。

  要推进高标准绿色共保。坚决扛起“共抓大保护”和建设“生态文明样板区”的政治责任,以改善生态环境质量为核心,以创建生态文明示范市为抓手,着力打造长三角区域的“后花园”。

  要推进高水平开放共赢。针对安庆开放型经济水平总体不高的市情,实施开放平台提升共赢行动,加快建设综保区,完善对外开放口岸基础设施,深化与沪苏浙全方位开放合作,积极参与国际合作交流,推进投资贸易便利化,以新一轮的大开放促进高质量的大发展。

  要推进高品质民生共享。实施公共服务提标共享行动,推进以“七有”为重点的公共服务建设,加快与沪苏浙在公共服务领域的机制和政策接轨,为广大群众提供优质均衡服务,让全市人民共享一体化发展成果。

  任务落实,关键在人。全会提出,要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿推动长三角一体化发展的全过程,建立责任明确、分类指导、高效协调的实施保障机制,同时加快建设与“一体化”发展相适应的干部队伍、人才团队、优秀企业经营者和高素质技工群体,调动一切积极因素,充分利用一切可以利用的资源,上下同欲、团结一心,推动长三角一体化发展国家战略在安庆落地生根。

    分享到: